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제목 해장 ,숙취해소의 왕 홍어애국
작성자 목포홍가 (ip:)
  • 작성일 2013-07-15
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  • 조회수 21940
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홍어 애국은 잘 삭혀진 홍어애와 살을 바른 뒤 남은 뼈나 홍어내장등 홍어부산물로 끊입니다,
정약전의 자산어보에 따르면 음주전후 숙취 해소에도 무척 좋습니다.
특히 한 겨울 보리싹이나 이른 봄의 냉이,쑥,그 밖의 봄나물,묵은 지 등을 넣어 끊이면 그 맛이 시원하고 깔끔해

음주후 숙취해소,해장으로는 그만입니다.

여기서 포인트 된장기는 너무 진하지 않게 약간 만 풀어야 국물 맛이 시원하게 우러납니다.


애국을 끊이는 방법은
1.쌀뜨물을 이용하면 좋구요.
2.쌀뜨물에 멸치나 다시마로 육수를 냅니다.

  끓여낸 육수에 멸치와 다시마를 건저내고 된장을 풀어줍니다.                                                        
3.홍어뼈와 껍질등 부산물을 넣고 끊입니다.
4.거품이 올라올 때 불을 줄이고,거품은 걸러냅니다.
5.철에 따라서 제철에 맞는 봄에 보리싹,냉이.쑥이나 가을철  시래기(배추, 무청시래기),여름 묵은지등을 넣는다.
6.적당히 끊여 졌은 때 양파,파,청량고추,다진마늘등 갖은 양념을 적당히 넣습니다.
7.맨 마지막에 홍어애를 통째로 넣습니다.홍어애는 오래 끊이면 녹아 없어지므로 살짝만 끊이세요.
8.애국의 간은 새우젓으로 맞춥니다. 

 

 

 

 

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